外出自粛のお家ご飯:豚肉編② | Keiko先生のKitchen Diary

お財布に優しくて、美味しい豚肉の使い回しを。

 
まずは、
豚肉のハリハリ。
 
ハリハリとは水菜を食べたときのシャキシャキとした音を表しているそうで、
本来、ハリハリ鍋とは鯨と水菜をお澄ましより少し濃い味付けで炊いた(煮た)ものです。
 
その鯨を豚肉に代えたのが
豚肉のハリハリです。
 
お豆腐か厚揚げを入れると
いいですね。
 
味付けは澄まし汁より
すこし濃い目で甘めが美味しいとおもいます。
 
写真では七味をかけています。
 
冷めても美味しいので
早めに作っておくことが出来るので
便利ですよ。
 
お試しくださいね。