甘酒作り④
ホットクックで米麹の甘酒を作る
作ってみて、意外な結果になった。
びっくりしてる。
ヨーグルディアで、
10年以上、通算300回以上甘酒を
作ったことのある私、
今まで一度も失敗無し!
↓ヨーグルディアで作った記録
でもホットクックで作るのは、
始めて。
ホットクック、これね。
↓参考までに。
まず、ホットクックレシピ本を読む。
レシピだと
ごはん150g+乾燥米麹100g
・・・ごはん入れないで、
米麹250gだけで作ることにした。
より、甘いのは米麹のみ。
混ぜる。
米麹だけにしたから、
水分足りないかも?
いいの。甘いのがいいの。
甘~く香ってきた。
時々、混ぜている音も聞こえる。
2時間後、心配でフタ空ける。
任せたのでは?
6時間後
完成!甘くはできてる。
今のところ、よし。
冷やしてからじゃないと、
最終的な甘さはキマらない。
米麹の粒は硬め。
もう30分追加で加熱する。
途中でフタ開けすぎるから~。
静かに!もう、もう夜だがら。
眠くなり、
後はテキトーに冷まし、冷蔵庫へ。
アツアツのまま、冷蔵庫に入れてたね。
熱を入れっぱなしにすると、
酸っぱくなるらしいのだ。
それは困る。
~翌日 ~
冷蔵庫で冷やし終わり完成。
一口・・・のつもりが
美味しすぎてコップ半分以上味見した。
美味しくないと思っていたよね。
甘い。
水が少ないからその分濃い!
私が今まで作ってきた中で
一番甘い。
ホットクックとヨーグルディア、
作った日も分量も違うけど、
比べてみた。
左 ヨーグルディア 右 ホットクック
↓ ↓
私好みの作り方で
まとめ
【ヨーグルディア】
長
軽くて、洗い物が少ない。
出来上がりの麹粒は大きい。
短
途中、二層に分離する。
混ぜたいなと思ったら、
手動で混ぜる必要がある。
混ぜなくてもできるが、
「水分多め」に入れて、
麹を水分に浸しておく必要がある。
じゃないと、甘くなりにくい。
【ホットクック】
長
混ぜ棒ユニットがあるから、
自動で混ぜてくれる。
→水分を全体に行き渡らせるから、
水分少なめで
濃い・より甘い甘酒が作れる。
もう少しだけ水分多くして
麹を浸らせた方が早く甘くなるかも?
混ぜるから、麹つぶが小さい。
でも、お口の中で十分粒は感じられる。
短
重くて、洗い物が多い。
発酵で泡があふれたりして、
危なくなることもあるのでは?
→だから、レシピは「水少なめ」?
【結論】
ホットクックの方が好み。
調理家電の進化、すごい。
理由
より、甘く作れる。
混ぜ棒ユニットのおかげて、
途中「混ぜる?」をしなくていい。
ヨーグルディアで作っていた時は、
「やらなきゃ」と思ったけど、
あっという間に時間過ぎて
いつも混ぜずに終ってる。
「ほどよい甘さ」なら
ヨーグルディアで十分すぎる。
でも、こげる?甘くなる?と
心配しながら任せるのは
気が休まらないので、
米麹と水の分量を見定める必要あり。
次回は、今回のことを踏まえて作る。
意外な結果になった。
びっくりしてる。
完ぺきじゃなくても、
やってみると わかるのね。