那覇、国際通りの裏通りで発見した名居酒屋「なかむら家」(酒場ブログ248) | 白州本樹のブログ

那覇、国際通りの裏通りで発見した名居酒屋「なかむら家」(酒場ブログ248)

「しょせん沖縄料理ってったって、日本料理の方が美味いんだから…」


「国際通りなんて観光客相手の店しかないですよ…」


東京に住む、いわゆる「沖縄通」の人達に、

「どこか沖縄にいい酒場ないですかね?」って聞いたときの返答が、だいたいいつもこんな感じである。


で、だいたい、レンタカー乗ってどこどこの海に行くことをお勧めされる。


「那覇なんて最終日の飛行機に乗る前だけでいいですよ。」


確かに、旅慣れた沖縄のプロ達に言わせればそうなのかもしれないが、こちらは沖縄初心者です。


結構ガッツリ那覇市内に骨を埋めようと考えている。


どっかあるでしょ?地元のいい酒場が。

というか無いってことはないでしょ。


そんな中、嫁さんがどこからともなく探してきたお店がこちら。



あるじゃないあるじゃない?


国際通りの裏通りにあります。


確かに国際通りは観光客向けのお店が多いけど、曲がりなりにも那覇のメインストリートですからね。


地元の人だって行くでしょ?

しかも路地裏なんて、あるに決まってるじゃないですか。


名居酒屋に、1歳半の子供を連れていいのか?って話もあるが、電話で確認した感じではまったく問題なさそうだ。


予約していざ入店!


いいじゃないいいじゃない!


店に入ると右手にカウンター、

左手にテーブル

奥に小上がりがあります。


誰?沖縄に酒場は無いって言ってる人?

単なるリサーチ不足でしょ!


奥の座敷に上がりましたが、その後座敷はほとんどのテーブルが子連れファミリーで満席。


今の自分にとってこういう酒場は本当にありがたい。


これが金町あたりの酒場だと、子供フレンドリーな酒場も多いが、同時に喫煙フレンドリーだったりもする。


フレンドリーなのはいいが、子供フレンドリーと喫煙フレンドリーは両立不可能だ。


そしてこういう場合は喫煙フレンドリーを優先しなくてはいけないのが酒場の流儀だろう…


さてさて…

毎日オリオン…

もちろん今日も!


メニューでも見てみます?



泡盛も充実!

さしみに酢のもの

串焼きの様に普通の居酒屋メニューもありますが、

一品料理はガチの沖縄料理!


いいねぇ!

せっかく沖縄の酒場に来たんだからこうでなきゃ!


揚げ物、天ぷら、炒め物、汁物 

みんな沖縄料理じゃないですか!

ホントにどうやってみつけたの?

しかも安いし。


とかなんとか言ってる間に

ジーマミー豆腐登場

ジーマミー豆腐ってピーナッツの豆腐だって知らなかった…

このねっとり感が実にいい!

甘い醤油と、しょうが醤油の2種類でいただく。


マース煮

なんの魚かは知らんが、たんぱくな魚である。

マース煮とは塩味の煮付けという意味らしいが、

もう食べる前からいい匂い。

塩味の煮付けなんて最高ですよ。


さしみ盛合せ一人前

まぐろ真鯛、えーと、失念…

まぐろは赤身なのにトロッとしてうまい。

他の刺身も全体的にプリットしてレベル高いちゃん。


てびち

とろっとろに煮込んであって美味い。やっと本場のてびちを食べた感じ。

量も多くてGOOD!



シークワーサーサワー

めちゃくちゃさっぱりさわやか、これぞ沖縄!

沖縄で飲むシークワーサーサワーとオリオンビールは格別ですね。


ソーメンチャンプル

あとからしっかりと出汁の味がしてきます。

沖縄ではもうすっかり定番になりました。


息子用に、おにぎり

食べてません。


イカバター炒め

見た目はしょぼいけど、がっつりバター炒めです。


沖縄最後の夜なんでね、どうしてもこれだけは食っておきたかった。


スクガラス豆腐

思ったより塩辛い。東京でも食べたことあるけど、こんなに塩辛かったっけ?


というかこれ、完全に酒のつまみだ…


やばい、すぐにでも泡盛頼まなきゃ!


残波一合

これこれ!沖縄来てやっと泡盛頼んだねお前さん!


もう、スクガラスが泡盛に合う合う…


調子乗ってきたのでこっちも頼みました。


ワタガラス豆腐

濃厚塩辛

泡盛に最高に合う奴発見!

完全にバカになるセットです。


ここ、最高でしょ!


沖縄来て良かった〜と心底思いましたよ。


次沖縄に来た時も間違いなくリピートだし、これから沖縄に行くって人にも是非オススメしたいです。


と言うか、今までおススメしてくれなかった上級者達!いったいどこほっつき歩いてたんだ?


と言うか嫁さん

マジでどうやって探したの…