高円寺「抱瓶」(酒場ブログ153)
前回の続き…
高円寺の名店
「チョップスティックス」を後にして、
2軒目
(厳密に言うと最初に目利きの銀次行ってるので3軒目)
抱瓶(だちびん)
美しい…
惚れ惚れする外観です…
ここ、結構演劇関係者の利用も多くて、
僕も相方ちゃんも演劇の打ち上げで来た事があります。
なのに今日は相方ちゃんの芝居の後、出演者達は「目利きの銀次」からの「魚民」に行っちゃたので、
僕と相方ちゃんだけで来ました。
今日は一階の一番奥です。
高円寺の若者や、お子さん連れの家族もいます。
ここ、沖縄料理屋でもありますが、吉田類さんが酒場放浪紀で
高円寺で最初に来たお店でもあります。
つまりれっきとした「酒場」でもあるのです…
テンション上がります。
早く使いたい…
メニュー失念ですが、
相方ちゃん曰く「チムサシ」
だそうです…
沖縄の魚達…
アンダギー食べたいと言うので
紅芋のアンダギー
ねーねー
芝居の打ち上げだと何食べたかよく分からないけど、
めっちゃ美味い!
以前金町の屋台で買ったサーターアンダギーが全然美味くなかったので、びっくりです。
サーターアンダギーった実はこんなに美味いのね?
基本、お菓子と言う認識だったんだけど、中は紅芋の甘さに外はサクサク、そしてほんのりとかかった塩がまた絶妙で、
デザートと酒のつまみの間を行ったり来たりします…
不味いアンダギーならどこでもありますが、ここまで美味いアンダギーは中々無いのではないでしょうか?
にーにーねーねー
芝居の打ち上げだと何食べたかよく分からないけど、
相方ちゃんとなら
何食べても美味いですね。
他のメニューも試したい…
多過ぎると、最大公約数的なメニューに落ち着き、逆に面白くない…
都内最強ベトナム屋台なら
東京の中の沖縄…
高円寺、何から何までレベル高い…