■亀じるし「水戸の梅」・水戸銘菓 | 丸ちゃん3000のブログ

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■夏に これはうまい

●夏は レモンとか 梅とか

 すっぱいものが 好まれる

 時節でも あるわね

 今回 手に入れたのは

 梅の和菓子 水戸銘菓

 

 亀じるしさんの

 「水戸の梅」

 5個入り

 やわらかい求肥で

 なめらかな白あんをくるみ 

 甘酸っぱく漬けた赤しそで

 大切に包んであり

 最後につやのある蜜を

 付けて仕上げ

 赤しそは

 新鮮な内に塩水に漬け込み

 さらに梅酢に漬け込み

 3ヶ月寝かせ 蜜で煮込み

 そのまま寝かせたもの

 赤しそで 包まれていて

 中の白餡は 白生餡に

 砂糖や水あめを加えて

 煉り上げたもの

 いただくと

 白餡の 甘さの中に

 赤しそと梅酢の

 芳醇な香りが広がり

 めちゃ うまでふ

 お茶とよく合う深い味わい

 水戸を代表する銘菓

 「水戸の梅」でしたん

 大正年間には 宮中に

 献上したそうな

 

● リンちゃーん

 夏には レモンや梅がいい

● 刺激的~ しゃきっと

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