■もみぢ饅頭元祖「髙津堂」 | 丸ちゃん3000のブログ

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■元祖の3代目

●昭和の 漫才ブームの B&Bの

  ギャクで 全国区となった

 お菓子と いえば もみじ饅頭

 もみじ饅頭にも 元祖があった

 

 髙津堂さんの

 「 もみぢ饅頭 」

  初代が 伊藤博文が お茶の

 娘さんに 発した 言葉から

 作りだした お菓子が

  元祖 もみじ饅頭の 登録商標

 「 紅葉型焼饅頭 」 

 初代が 2代目に レシピを

 伝えなかったので 途切れたのを

 3代目が 初代の 焼き型を

 復刻 日がたっても 柔らかな生地

 口に 残らない甘さの餡に

 こだわった 元祖の味を 復活

 こんなんで

 いただくと

 しっとり モチモチ生地で

 やさしい甘さの 餡

 他社の もみじ饅頭とは

 ひと味 ちがう 味わい

 元祖の味は これかと

 思いを よせるのも 一興

 元祖 髙津堂さんの

 「 もみぢ饅頭 」

 

● リンちゃーん

  やっぱ 元祖は 凄いね 

リンうましー

● うん うましー

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