仕事しているとなかなか、ハリハリ漬けの
きゅうりや大根が干せないなぁ
以前、室内で干して会社に出かけたら
大根がカビていた
動画に柴漬けをみつけ、簡単にできるらしい
材料揃えられた![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ぬか漬けはあきたし、きゅうりのハリハリ漬けは食べ終わり
柴漬け楽しみ![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
余った新しょうがは佃煮に
ごはん🍚がすすむ
ハリハリ漬けも作るようになったのも
ori☆ekoさんのブログで知ったから
色んな漬物や作り置きにできるんだと
今更ながら知って
買わなくてもつけられるんだよね〜
ぬか漬け、きゅうりや大根のハリハリ漬けや新しく加わった紫玉ねぎ
梅干も手作りしたいけど天日干しだから
出勤の私には難しく、家にいるように
なったら作りたいと思っています
そういえば、白菜漬けや梅干しやらっきょうは両親が作っていた
白菜漬けは樽でね
以前話したかな?
父はまめな人で(私は大雑把)
天草を海からとってきてほして
寒天にしたり、レバー煮やナマコ酢も作り小さな頃から大好きだった
もちろん、梅酒も作っていた
レバー煮は味を思いだし作れている
その頃は作る苦労をしらず、パクパクなんでも食べていた
oil☆ekoさんの紫色玉ねぎは
ブロ友のみきさんから〜で繋がっていて
レシピの紫色玉ねぎはすぐ浸かるしおいしく食べていて、でもちよっと私には甘かったかな〜