美味いもんは小勢と・・・、 | 認知症見習い中・・・(* ̄Oノ ̄*)

認知症見習い中・・・(* ̄Oノ ̄*)

人生も年金生活に入り媚を売る必要も無く、
悠々自適とまではいきませんが勝手気侭に暮す事は出来ます。
世間の不都合を叫び悪党退治しながら暮らします。

但し「認知症見習い中」ですので、
「何を書いてもノープロブレム」で、反論は一切受け付けません( ´艸`)

 

 今朝は作り置きでの朝餉でスタート。

 

 

 先週仕込んでおいた麹を冷蔵庫から出し、

 

 

 こちらで「天日原塩」を粉砕し、

 

 

 ここまで細かくしておいて、

 

 

 数日前選別し水に浸けておいた緑豆(飛騨古川ではハト殺しと言われる美味しい大豆)

餅つき機の羽根を変えて豆を潰しそこに「上の麴と塩」を手で混ぜ込み団子にします。

 

 

 それを瓶の中へ叩き付ける様入れていきます。

 

 

 全て甕に入れその上に「八尾の和紙」を敷き、

その上に自家製酒粕を載せ、

更に蓋を載せて土用迄寝かせておきます。

 

 

 あれやこれやの間に出て来た胡瓜の粕漬けで「アルモンデ・デ・ランチ」

 

 

 午後からは味噌作りに使用した機器の片付けをしながら、

Youtubeで情報仕入れての夕餉タイムに。

 

 

 昨夜の残りの昆布〆、

 

 

 先週末古川で仕入れたお肉でスキヤキモドキ。

 

 

 それでも足りないオカズはこちらで。

 

 

 

 維新のパフオーマンスにはもうウンザリだ。