先月遊びに出かけた際に珈琲のドリツプパツクを忘れてしまい、
お茶も沸かしましたが3泊目で携帯コンロがガス漏れで使えなくなり残念な事に。
それではという事で特売で仕入れておいたこれを引っ張りだして仕込んでみた。
一応HARIOですからと信じていたのですけれど、
一度に水を入れたら珈琲のエキスは出ずらいので(中の漉し器が浮いてしまう)、
ならばと・・これで一リツトル入りますがその水を五回ほどに分けて注ぎました。
添付のフイルターではこれだけウウロが出ます、
これでも少ない方でして、
・インスタントコーヒーレベル、
・市販の挽いたコーヒーレベル、
・フリーズドライより細かめの粒状態と挽いてこれで三度目(今ここ)。
仕方が有りませんので予備の・コーヒーサーバー・ドリツパーを出してきて濾してみた。
これに本体から空けた珈琲を淹れて再抽出。
ペーパーリツプですと油脂分と細かなクズは濾せました。
そして 半世紀以上前の札幌にあつた「シャトウ」のマスターが淹れてくれた味に少しは近ずいた。