今朝も年暮れ仕込みの半端物での朝餉、
午前中の仕込みの合間を見計らい買い物に出かけ、
その足で畑に寄りほうれん草を収穫し隣の畑のパセリも摘んで来た、
(畑の主にはきちんと断りを入れてある)
家人が人参の間引きをしていたら知り合いのバー様が大根をぶら下げながら来て、
「人参1本くだはれ」と言いながら来て間引きした人参の大きな物から3本持ち帰られらたらしい・・・(〃艸〃)
残りの大根はこれだけなので「にわか家族」の分はもう無いですね。
玉ねぎは遅からず早からずで収穫前のトウ立ちは避けられるかも知れない。
そして燕麦・・緑肥で漉き込まないで種を収穫し、
ついでに藁もかぼちゃ畑の「敷き藁」にする予定。
イチゴさん新しい芽が出ています。
家人は春菊を収穫するかどうか悩んでいたが収穫した、
無花果の周りは何とか予定通りに育てれるかも知れない。
鉋屑の草抑え効果は凄いものが有りそうです。
そしてお昼は御節の材料の総合味見点検、
山菜(ススタケ・蕗・独活)の味付けは例年通りに仕上がりました。
こちらコゴミとゼンマイいつもの味に仕上がつた。
午後からはFMが聴けなくなつたのでアンプもチューナーも予備と交換したが、
多分チューナーの不具合ではないかと思うので年が明けたらチエツクしよう。
こちらは予備のアンプとチューナーなのですが、
アンプにリモコン機能がないので少し不便。
さて夕餉タイムという時に理事長夫人から「錆びた鮎」を何とかしてくれとの電話があり、
キツチンドの私ではなくランカー家人が引きとりに出かけた。
もう少し早めに連絡をくれれば「鮎の甘露煮」が出来たのにね・・・((´∀`))
そして夕餉は市場でせしめてきたカジキの切れ端の山掛け、
先週末仕込んだ塩スルメの味見も出来た。
こちらがやまかけ・・・、
いずれにしても美味しい味に仕上がりました・・・(^^♪