今朝は年暮れ用に仕込んだ新巻の試食、
朝ご飯は餅を「降ろし餅」の予定ですので控えめに。
我が家の餅つきは「杵も臼もない餅つきですの始末は楽。
辛味大根の下ろし餅(辛すぎた・・(;^ω^))
食べ切れない分は大根おろしを洗い流し、
冷凍庫から探し出した「きな粉」を塗して食べてお昼を間に合わせる。
午後からは家の中の大掃除(実際は小掃除)
昼過ぎに家人のお妹様から荷物が届きホツキとホタテが入れてあり夕餉の菜に、
今夜は筑前煮の味見があるのでとても緊張・・・(嘘です)
放射能汚染の無い富山県産の荏胡麻の胡麻和えを冷凍室から出してきた。
こちらは「試食の筑前煮」九州では「がめ煮」と言うそうです・
家人のお妹様からお送りいただいたホツキとホタテのお刺身に、
年末に頼まれていたお刺身の材料にするマグロも試食。
それと・・・今年の大根は暫くぶりで「浅漬け」にしましたが美味しい・・・(^^♪