一昨日は近くの山にコゴミを摘みに出かけました。
辺り一面コゴミの原・・ヾ(@°▽°@)ノ
その中からこの程度の長さの物を探し20センチ程で「たおり(手折る)」
これは茹でて干し保存用にしますますし、拳骨ほどの物は、
根本から割り取り茹でてマヨネーズ和えで頂きますが、
一株の半分以上は採らない事と刃物で切る事は禁止です( ̄▽+ ̄*)
そして翌自は畑で「春畑の準備」をしましたが、
その間に家人が別の畑の伸び過ぎてしまいましたアスパラを採取・・♪♪♪♪
夕餉はこれがメイン。
ベーコン無しでもオーケーの味です。
前日収穫したワラビも灰汁抜きが出来ましたのでお浸しに・・・( ´艸`)
サブメニューは昆布〆のカジキのハラミのお刺身。
少し量が足りないと言う事で「元天下り君」が忖度で届けてくれたパンも頂く、
トツピングはいつも通りの柚子3兄弟に山葵と刻み昆布( ´艸`)
そして今朝は昨日畑仲間の奥さんから頂いたほうれん草を、
馬に食わせる位の量で頂きました(* ̄Oノ ̄*)
そしていつも買いに行く古川の酒蔵の気になる包装紙の裏( ´艸`)