昨夜帰宅後に家人曰く「収穫祭なのだ」と、
何だか今年畑仕事で働いた自分に御報美のようで、私もご相伴(=⌒▽⌒=)。
里芋に、
サツマイモ。
今朝方市場に出かけ、サンマ・ミギス・生筋子を購入。
先ずサンマ、20尾入りの大きな物を買いました。
先ず煮物用、小さく切り煮て冷凍室に。
塩焼き用、頭と内臓のみ取り、塩を振り冷凍室に。
サンマの押し寿司耀の切り身、〆サバと同じ要領で仕込んでおきます。
スダレに巻いて軽く重石をしておき夕方に頂きます。
ミギス、3分の1を干物に、残りをフライの身と煮物にします。
これもエラを取り塩を振り寝かせた状態、このあと干します。
生筋子、これをほぐして場バラバラにし醤油漬けにします。
バラバラにしてココに秘密の味付けをします( ̄▽+ ̄*)
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