重ね煮に出会ったのは約2年前。
実家にあった、年配者向けの宅配雑誌から。

サトケンではないのです(笑)

その後、ネットで調べあげ←意外?職人魂が、発動するのです。

自己流で作っていました。

ある日、サトケンに出会う赤い糸

「重ね煮」作れます。

試食の会が、ありますよ。と誘われてフラフラ出かける。

試食するもぐもぐ。

めちゃくちゃショックを受ける。

おいしい!

すごーーーーくおいしい。

おいしい以外に、何かがある。

なんだこりゃ~私の作っている重ね煮は何なのだろうか?

顔「何が違うのですか?」

スナフキン「愛と感謝と祈りが、足りません」

顔「????」

愛と感謝と祈りの意味が分からず、時は過ぎていきました。

そんなにね、簡単に分りませんでしたよ私は。

もう、100回くらいは作りましたが

あの衝撃の味にはならないのです。←職人だから?厳しい(笑)


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私の重ね煮を、食べていた実咲が
ある日「岡山のわらに行こうと思う」と言いだし驚く。
半年後、研修生生活から帰ってきた実咲が
台所に立ち料理をしてくれるようになったのを良いことに
すっかり、料理しなくなりました~。

だってさ、美味しい「わら」ご飯作ってくれるんですものもぐもぐ。
それに、修行してきた人の方が上手いし旨いに決まっているし
作ってくれるからと
重ね煮も作らなくなりました。

しかし!
実咲が「わら」にお手伝いに行ってしまい不在の日々。
重ね煮が、食べたくなり昨夜作りました。

作る前に、野菜に挨拶をする。
よく切れる包丁で、すっすっと気持ちよく切る。
火にかける前に、祈りと感謝をこめ
ガスの火にも「よろしくおねがいします」とあいさつする。
出来上がった重ね煮を、食べてみて
初めて納得できるものが出来ました。
しばらく作っていなかったけど、
作る際のココロ構えが成長していたようです。
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リンクサトケンに出会って1年後・・どうなったのか?

初めましてな方も、お気軽にご参加ください!

【4月のイベント案内】
・4/12(土)ル・クルーゼ重ね煮カフェ
満席
 5月は24日(土)の予定です。
・4/19(土)バケツ断捨離がっつりセミナー
詳細はコチラ
・4/20(日)カップみわお茶会
・4/27(日)口紅銀座でオートクチュール美人になりましょう
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・4/29〈祝)元気高岸陽子のこころと身体がグーンと広がるセミナー