明日はトマトづくしの和食レッスン。
そして、来週の火、水、土と続きます。
本日は、トマトづくしレッスンの写真から
スイーツと副菜を盛り付けたプレートの中身のご紹介します。
左から
【ミニトマトコンポートをのせた、トマトゼリーとヨーグルトムースの二層仕立て】
コンポートのシロップも余すことなくゼリーにして添えてます。
【特製トマトジャムを添えた、グルテンフリー豆腐パンケーキ】
豆腐の水分を使って、水や牛乳などを一切使ってない
豆腐と米粉で作るグルテンフリーのパンケーキ。
豆腐特有の匂いもなくて、ふわっふわでこれはみんな驚いてました‼️
めちゃくちゃヘルシーで罪悪感なく美味しく食べれて最高のパンケーキです!
【特製トマトジャム】
絶品グルテンフリーパンケーキに合わせた特製トマトジャム。
これは大人気過ぎて、昨年のトマトレッスンと唯一同じメニュー
トマト単体ではなく、ある果物と合わせて作ってるのよ🍎
【トマトのファルシに合わせる、大葉のジェノベーゼ風ソース】
これがまたトマト料理に合うだけじゃなく、何にでも合う万能ソースなんです!
ジェノベーゼにはチーズが使われるけど、チーズの代わりに塩麹を使って作ります。
大葉の大量消費にもなるし、ホントおすすめ‼️
【トマトと季節野菜のタブレ風和サラダ】
フランスでよく食べられてるタブレを和風に。
タブレはクスクスを使ったサラダ。
これはクスクスの代わりに雑穀を使って、
オリジナルの和風ドレッシングに
色鮮やかなミニトマト、きゅうり、紫キャベツ、アボカドと具沢山‼️
作り置きサラダにもなります👍
他にトマト丸ごとの炊き込みご飯や、トマトの肉詰めも作ります。
全容はこちら↓
トマトの時期にリクエスト開催も可能です。
7月〜9月に再開催のご希望ありましたら、
お気軽にご連絡下さいませ。
7月にはレモンづくしレッスンのリクエスト開催します。
絶賛募集中です!お待ちしております!