ママ野菜ソムリエプロが教える、野菜と果物の料理教室kitchen studio *nao*

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サラダだけじゃない野菜料理、スイーツだけじゃない果物料理、お教えしてます。見てキレイ!食べてキレイ!の野菜果物料理はいかがですか?野菜ソムリエプロの*nao*がお届けする食ブログです。

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こんにちは。

料理教室主宰者、野菜ソムリエプロの*nao*です。

 

毎日暑いので、今日は涼しげなスイーツをご紹介しますね。

緑のキウイフルーツと黄色のサンゴールドキウイの2種のアーモンドミルクプリン」です。

正しくは、アーモンドミルク寒天(笑)

 

何故寒天かと言うと、キウイフルーツには「タンパク質分解酵素」が含まれているので、

ゼラチンだと固まらないのです。

 

 

実はこれ、来月の「ベジ和食レッスン」のデザートの試作品。

 

今月24日に開催する「ベジ和食レッスン」ではまだいちごが手に入るので、1月の時と同様にいちごにしようかと思うのですが、6月は流石にいちごはないし、もっと爽やかなものにしたいなぁと思って。

 

ちなみに1月の時のデザートはコチラ↓

 

今回のキウイフルーツのアーモンドミルク寒天はまだまだ改善点ありだし、違うフルーツになる可能性もあり!

これから色々作って一番おススメとなるもので決定したいと思います。

 

とりあえず、見た目は美しく仕上がったので、しつこくもう一枚(笑)

 

「ベジ和食レッスン」は、魚お肉を一切食材に使用しないのに、驚くほどボリュームがあって、参加された皆さん、お腹も心も非常に満足感を持って頂けたようでした。

 

今回リクエストを頂き24日に開催するのですが、更に6月にも開催する事になりました。

人気です!!!

 

現在6月23日(土)開催の参加者を募集しております!

 

詳細とお申込は下記をご覧になって下さい。

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こんにちは。

料理教室主宰者、野菜ソムリエプロの*nao*です。

 

前回の記事で7月レッスンのお知らせをすることを告知しましたが、

その前に急遽6月に追加レッスンを開催する事になりましたので今回はそのご報告です。

 

1月に開催して大人気だった「ベジ和食レッスン」のリクエストを頂き、今月24日に開催するのですが(満席です)、6月に追加開催致します。

 

1月は「冬野菜」

5月は「春、初夏野菜」

6月は「夏野菜」

 

と扱う野菜が変わりますので、同じレッスンでも雰囲気がガラッと変わると思います。

 

↑1月レッスンの時の様子です。

 

彩り豊かな初夏の野菜を使った和のバーニャカウダや、

高野豆腐をお肉に見立てた唐揚げなど、

見た目も美しい、おもてなしにもピッタリの野菜料理ばかりです。
出汁を使用しますので厳密にいうと完全ベジではありませんが、

お肉やお魚は食材に一切使用いたしません。

 

 

開催日は

6/23(土)11:00~14:30頃

です。

 

メニュー予定は

・彩り初夏野菜の和のバーニャカウダサラダ
・高野豆腐がまるでお肉!のベジ唐揚げの香味野菜ソース
・季節野菜の煮浸し
・季節野菜の炊き込みごはん
・トマトのすりながし
・季節の果物のプチスイーツ

 

前回のレッスンに参加された方の感想はコチラにまとめてありますので、

是非参考にしてみて下さい↓


 

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こんばんは。

料理教室主宰者、野菜ソムリエプロの*nao*です。

 

今年も沢山お世話になった「いちご」

そのいちごもそろそろ終わりかな~と思いながら、作った「いちごサンド

 

 

いちごの甘味が足りなかったので、パンにはいちごジャムを薄く塗ってます。

生クリームの代わりには、クリームチーズとプレーンヨーグルトを合わせたものを使用。

 

それにグリーンのキウイフルーツと黄色のサンゴールドキウイを使ったヨーグルトを合わせて。

 

このいちごの断面が「萌え断」なのよね。

楽しくて今年も沢山作りました。

 

という事で、今年作ってブログ記事にした「いちごサンド」をご紹介。

(ブログタイトルからリンク貼ってます)

 

4月

いちごサンドとアーティチョークティー

 

2月

今朝はいちごサンドイッチ

 

 

今年初めの「萌え断」いちごサンド

 

以上、いかがでしたでしょうか。

いちごが手に入る内に皆さまも是非、いちごサンド作ってみて下さい~♪

綺麗な断面にするには、切れ味のよいナイフを使う事がポイントですよ!

切る前にちゃんと研いでおいて下さいね。

 

それと、ようやく新規内容のレッスンの募集を明日開始します。

内容は「トマトづくしの野菜料理のおもてなし

開催は7月です。

 

明日のブログも是非チェックして下さい~

 

料理教室の詳細&お申込についてはコチラをご覧下さいませ。

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最後までお読み下さりありがとうございました。

 

 

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