国産オレンジジュレ添えのミルク寒天ゼリー
先日開催した、いなり寿司弁当レッスンのデザートを今回はピックアップしてご紹介します。
子どもの体調不良により5月レッスンはこの1回となってしまいました。
ご迷惑おかけして本当に申し訳ありません。
逆に温かいお声がけを頂き、お心遣いに心から感謝しています。
こちらのスイーツは、下がミルク寒天。
上が愛媛県産のなつみという品種。
「夏にたべられるみかん」と言われているそうで、
中の薄皮もみかんのように薄くてとってもジューシー。
見た目はみかんより少し大きめです。
このなつみを生搾りしたジュースをゼラチンでゆるく固めてジュレにして、
果肉と一緒に上に添えてます。
更にグレープフルーツに似た国産の日向夏の果肉もプラスしました。
この2種の色合いがめちゃくちゃ爽やかだし、
ビタミンカラーで見るだけで元気がでそう🧡💛
味も爽やかでさっぱり!今の季節にピッタリです。
寒天とゼラチンと2つの凝固剤を使っているので、
歯切れのよい寒天とプルっとした食感のゼラチンと
異なる食感も楽しめます。
寒天は常温で固まるので、冷蔵庫から出しても溶ける心配もないし、
食物繊維が豊富でローカロリー食品。
天然のオリゴ糖を含むてん菜糖を使っているので、
めちゃくちゃ腸内環境美化スイーツでもあります。
そしてゼラチンはコラーゲン豊富な高たんぱく質食品。
もちろん、柑橘の食物繊維、ビタミンCも摂れるし、
美容健康の為にむしろ食べたいスイーツ。
これからも罪悪感のない、ヘルシーなギルトフリースイーツ、お教えしていきます。
来月開催するトマトづくしの和食レッスンでは、
なんとギルトフリースイーツが2品も登場!!!
一つ目は
「ミニトマトコンポートをのせた、トマトゼリーとムースの二層仕立て」
白砂糖を使わずてん菜糖を使って作るコンポートに、
脂質抑えめのムースとトマトゼリーを合わせたスイーツ。
そして、2つ目は
「特製トマトジャムを添えた、グルテンフリー豆腐パンケーキ」
この特製トマトジャムが美味しすぎて、昨年も大好評だったので今年も登場させました。
それに合わせるパンケーキが、すごい!
なんと豆腐入りのグルテンフリーパンケーキ。小麦粉、バター使いません!!
私史上、最高にふわっふわのパンケーキが出来ました。
豆腐臭さは全くないのが驚きです。
だんだんとご予約で埋まってきてますので、是非お早めにご検討下さいませ。
こちらでも受け付けてます↓
ちなみに前回のいなり寿司レッスンのレポはコチラです↓
レッスンのご参加心からお待ちしております!!!