新年明けましておめでとうございます。
既に2022年に入って2日目ですが、今年もおせち料理作りました。
義母用、自宅用、実家用(ミニサイズのもの)と3軒分作ったのがこちら↓
三段のお重はDEAN & DELUCAのもの。ミニサイズもそうです。
そして、これが実家用のミニおせち。
一の重
〇紅白かまぼこ
〇安納芋で作る砂糖不使用の栗きんとん
〇ワカサギ煮
〇黒豆
〇ホタテ缶を使った伊達巻
二の重
〇いくら
〇柚子香る紅白なます
〇鮭の西京焼き
〇自家製味噌漬け豚肉の紅白巻き
〇数の子
三の重
〇お煮しめ(干し椎茸、れんこん、こんにゃく、ごぼう、里芋、京人参、黄人参、スナップエンドウ)
実はこれほとんど、以前おせちレッスンでお教えした内容です。
さて、皆さまにとって2021年はどんな年だったでしょうか。
私は自分らしく生きれない、ちょっと苦しい一年でした。本来めちゃくちゃ前向きな人間ですが、そのパワーが全く、すごくもがいてた感じがあります。
が、最近徐々にパワーを充電してきたので、今年は昨年の分を取り戻す勢いで、自分らしさを取り戻して頑張りたいです。
苦しい中でも、嬉しい新しい出会いや小さな喜び、温かい優しさに触れる事もありましたし、励みとなるお言葉を沢山かけてくれた方もいます。そういった事一つ一つを大切にして、昨年何も返せなかった分、感謝の気持ちを返していきたいと思ってます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
対面レッスンも感染対策をしながら再開し始めましたので、また皆さんとお会いしたいです。
2022年が皆さま一人一人に良い年となりますように。