唐突ですが、ぽろたん栗という新品種の栗、知ってますか?
私は初めて知りました。ぽろたん、、、可愛い名前♥
今回はそのぽろたん栗を使った栗ご飯をご紹介いたします。
この栗、すごいんです!ビックリします!なんと渋皮が身につかずに天津甘栗のようにするっと剥けるんです!!!
そして、火を通すだけで果肉がツヤッツヤの黄色!
まだまだ一般に販売されていない、このぽろたん栗。なぜ入手出来たかというと、公式アンバサダーを務めさせて頂いてる青果卸最大手の「まつの」の野菜宅配ボックスのアイテムに含まれていたからなんです。さすが青果卸の会社だけありますね。
このぽろたん栗、オーブンやトースターなどで焼くのが一番簡単なやり方でネットにも多く紹介されてますが、焼くと栗の水分が抜けてどうしてもボソボソした食感になってしまうので、わたしは茹でることをオススメします。
天津甘栗のように剥ける、ぽろたん栗の下ごしらえ手順
①水に暫く漬けて皮をやわらかくしてから、深めに包丁を縦に入れる。
(写真左の黒丸で囲っているのが、包丁で切込をいれている様子です)
②5分位茹でる。
(今回栗ご飯用の下ごしらえにしたので中まで完全に火は通ってません。そのまま食べるときは8分位茹でたほうが良さそうです)
③ザル等にあげずに、茹で汁に入れたまま、火傷しないくらいの温度になったら手で剥く。
切れ目を入れたところから、天津甘栗のように本当にするっと剥けます。
このツヤッツヤの果肉の色伝わりますか~?伝われ~
焼くとこうまで艶は出ません。茹でるに限ります!!
そして、このぽろたん栗を使ったレシピを、株式会社まつのの「公式アンバサダーチャンネル」で公開中です。
ぽろたん栗じゃなくても普通の栗でも、調味料等は変わりませんので、良かったら栗ご飯を作るときに参考にしてみてくださいね。