今日は先日インスタグラムにupした「桃のグルテンフリー厚焼きパンケーキ🥞🍑」

 

米粉100%乳製品不使用のグルテンフリー厚焼きパンケーキ🥞

100円ショップ(ダイソー、CanDoとか)で売っているシリコンの厚焼きパンケーキ型を使ってます。

 

 

 

米粉のパンケーキレシピは何度も載せてるものですが、良かったらどうぞ👇

(厚焼き用ではないですが、厚焼きパンケーキだと2個分の量です)

 

【材料】

米粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵  1個

てん菜糖  大さじ2

無調整豆乳  大さじ4〜5

米油  大さじ1/2

 

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れ、てん菜糖、無調整豆乳、米油を入れてよく混ぜ合わせる。

 

②米粉を加えてよく混ぜ合わせる。

ここでポイント!米粉はグルテンがなく粘りは出ませんのでしっかり混ぜ合わせて下さい。しっかり混ぜ合わせないと粉っぽさが残ります。

 

③ベーキングパウダーを加えて静かに混ぜ合わせる。

 

④フッ素加工してあるフライパンを熱し、お好みの大きさに生地を入れて弱火で焼く。表面にフツフツと穴が出たらひっくり返すタイミングです。(フッ素加工してないものは薄く油をひいて焼いて下さい)

 

⑤両面焼いてお皿に盛り付けたら、お好みでフルーツ、メープルシロップやはちみつ、ジャム、クリームを添えて出来上がり。

 

【補足】

米粉は粒子が細かいので事前にふるわなくてもOK。

ベーキングパウダーはアルミフリーを使用。

てん菜糖→砂糖でもOK

無調整豆乳→牛乳でもOK

米油→サラダ油でもOK

 

ちなみにナディアさんにも掲載してます👇

 

https://oceans-nadia.com/user/13151/recipe/390326

 

アプリの場合はレシピ🆔390326です。

 

ジューシーで甘〜い桃と合わせてヘルシーで幸せなパンケーキです♫