【レシピあり!たこと夏野菜のトマト煮込み】

都内のコロナ感染者がこれまでになく増えているので、料理教室の再開を延期しています。

レッスンが出来ない今、レシピを公開致しますので、良かったらお役立て下さい。
 

今回のレシピは2018年の料理教室でもお教えした人気レシピですー!!

夏野菜たっぷりで、低カロリーで脂肪分が少ないタコの組合せ。とってもヘルシーな煮込み料理です。

 

 

 

タコは美容のビタミンと言われる「ビタミンB2」を含んでいていて、また肥満を予防する働きもあるのでダイエット中にも積極的に摂りたい栄養素。更にβカロテンをたっぷり含む、トマトやパプリカなどの夏野菜を一緒に摂る事で更に美肌に必要な栄養素が摂れます。初めに油で炒めるので、身体の吸収UPがします。煮込み料理は一度に沢山の野菜が食べれることでもおすすめですよ。

しかも冷やしたお酒とのマリアージュも抜群で、素敵な夏のおもてなし料理にもなります。

【材料】 4人分
タコ  200g
ズッキーニ 1本
パプリカ (赤・黄) 各 1/2個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2

材料A
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚 ※なくてもOK
白ワイン 50cc ※水でも可
甜菜糖 小さじ1 ※白砂糖でも可

【作り方】
①たこは軽く水洗いし、食べ易い大きさに切る。
②ズッキーニは1cm程度の長さに切り、パプリカは縦に1cm程度の太さに切り、それを半分にカットする。
③玉ねぎは芯の部分を除いて、薄いスライスにし、にんにくをみじん切りにする。
④お鍋にオリーブオイル大さじ1を加え③を良く炒める。
⑤②とオリーブオイル大さじ1を加え、良く炒めてからAの材料を入れて煮込む。
⑥お鍋の蓋をして沸騰したら蓋を取って約15分、蓋を開けて弱火で15分ほど煮込んで出来上がり。



料理教室では玉ねぎとにんにくと一緒にセロリも加えて炒めて、具材にはオリーブも入れて、クスクスと合わせました。

美味しいパスタソースにもなる煮込み料理です。

簡単に出来てタコの旨味と野菜のエキスで満足度高いトマト煮込みが出来ますよ。
是非お試し下さい〜

 

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