おはようございます
久々のブログ更新はダンナさんのお弁当の記事から。
今日は秋の味覚の代表格である「サンマ」を使ったお弁当。
サンマの蒲焼弁当です
ほかのおかずは・・・
(写真手前より)
・チンゲンサイのおかか和え
・かぼちゃの煮物
・ゆでたまご
・ピーマンとパプリカの3色きんぴら
「サンマの蒲焼」は、生姜を効かせた甘辛いタレで。
ブロッコリースプラウトと白ごまを一緒に。
こちらの蒲焼、以前料理教室でやってとっても人気だった一品です。
サンマは骨がやわらかいので、普通の包丁でおろせるので、普段お魚をさばかない人でもラクラクに出来るんですよ。
レッスンの時もみんなでワイワイ楽しくさばきました。
サンマは塩焼きで食べるのが定番だけど、蒲焼もオススメ
きれいに内臓を処理して、生姜を効かせて、生臭さは全くないので、お弁当のおかずにもピッタリです。
今年も色々な調理法でサンマを楽しみたいと思います。
それにしても、早く晴れないかなー
雨の日のお出かけはちょっと気分が滅入るけど、今日も頑張っていきましょう
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