こんばんは
明日から台風の影響で雨という事でちょいちょい動いたら、今日は本当に腰が痛い
臨月になってまた腰痛が出始めました結構辛いですわ
あ、昨日の記事の続きになりますが、「腸美人になるおかず」3品。
それぞれの写真もあったので、せっかくなのでupします。
「筑前煮」
にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、鶏肉
出汁と酒、醤油、みりんでじっくり、煮汁がなくなるまで煮ました。
醤油は最後に風味付け、みりんは最後の照りだしに使うので、煮るときはその分の量を減らしてます。
「卯の花」
おから、ひじき、干しシイタケ、にんじん、ごぼう、長ネギ、たまご
ポイントは、何といっても「干しシイタケ」
戻し汁を出汁に使っているので、非常にコクが出るんです
最後に溶き卵を加えると、まろやかになります。
卯の花は、作って直ぐではなくて、一日経って食べる方が良いですよ。
作って直ぐはまだ味が馴染んでいないので。
「さつまいものレモン煮」
さつまいも、レモン汁、はちみつ
とっても簡単で、美味しい、秋のおかず。
今回は「はちみつ」を使いましたが、「メープルシロップ」もオススメ
スッキリとした甘味に仕上がります。
食物繊維は今の日本人に不足がちな栄養素。
腸が元気じゃなければ、肌荒れの原因にもなるし、免疫力も落ちちゃいます
秋に美味しい根菜には、豊富な食物繊維が含まれてますよ。
あと旬の「きのこ」もね
旬のものを美味しく食べて、腸美人になりましょ
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