こんばんは
今日も北風がつめたい一日でした
この寒さと乾燥で体調崩してしまっている人もいるのでは・・・
「冬至にかぼちゃを食べると風邪知らず」と言われてますが、
皆さんかぼちゃ召し上がりましたか?
そうそう、主宰する料理教室kitchen studio *nao*の12月レッスンでは、
かぼちゃを使ったお料理をお教えしました。
それがコチラ
「かぼちゃとローズマリーのミニコロッケボール」です
レッスン時では「野菜セミナー」の要素も加えているので、
かぼちゃの嬉しい栄養素についてもご説明いたしました。
「かぼちゃは野菜の王様」とも言われるほど、栄養たーっぷりのお野菜なのです。
なんといっても「ビタミンA、C、E」が全て含まれてます
ビタミンA、C、Eが揃うと相乗効果で、
強力なアンチエイジング効果があるのですよ
これは嬉しい
風邪予防に欠かせないビタミンC、そして粘膜を保護してくれるビタミンA、
血行を良くしてくれるビタミンE
栄養素が科学的に研究される以前から、かぼちゃが持つパワーを昔の方は知っていたんですね。
ただ、野菜の中ではカロリーが高めではあるので、食べ過ぎには注意ですね
皆さんがレッスンで作られたかぼちゃコロッケ。
上手に出来ましたね~
みなさまも「風邪知らずのからだになるために」
そして、体調があまり良くない方は「体力をつけるために」
是非かぼちゃを食べましょうね