こんばんは


今日投稿した記事の続きになりますー

記事はコチラ⇒アル・ポンテ 原 宏治シェフのデモンストレーション見学



イタリア料理専門展「第3回ACCI Gusto」 で出会った沢山のイタリア野菜



オシャレな野菜料理で手に入れる元気とキレイ!野菜と美しい食研究所 活動ブログ


なに?これ?野菜?どこを食べるのー?

と思った野菜。


ふさふさの葉ではなくて、茎を食べるのだそうです。


名前は「スティッキオ
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「スティッキオというのは、トキタ種苗が販売している品種で、フェンネルを日本で品種改良し、鱗茎部分があまり大きく肥大せず、スリムな形にしたスティックタイプのフェンネル(フィノッキオ)で、トキタ種苗によって商標登録されたものです」

だそうです。


そう、こちらは、トキタ種苗さんのブース


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「スティッキオ」はセロリに良く似た味と歯ごたえでした。

セロリより筋っぽかったかも・・・

イタリアンのシェフが、こういったイタリア野菜をどう調理されるのかが興味津々ですパー




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イタリア野菜って、どれもとっても個性的で、形状が芸術的


やっぱり野菜にもお国柄が表れるのかしら?見ていてとっても楽しかったですよパー






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