こんばんは
暑さ復活の連休初日、
9月レッスン『秋のフルーツとワイワイ楽しいパエリア2013編』
スタートしました
今回は『フルーツ』と『パエリア』がテーマ
パエリアといっても「旬のサンマ」を使った、秋パエリア
パエリアにサンマ??って皆さん、半信半疑でいらっしゃったよう。
サンマの脂っぽさや、魚臭さを感じさせない、絶品パエリアなのです
ポイントは、ハーブやレモンなどで一晩サンマをマリネしたことにあります
サンマの旨みは脂なので、油を全部落としちゃうのは美味しくないし、かといって脂っぽいパエリアも美味しくないし、ギリギリまで試行錯誤の繰り返しでした。
それが、とにかく大好評
皆さん、まあ良く食べる、食べる(笑)
「止まらない~」「どんどん食べれちゃう」と、嬉しい声が
そして、もう一つ大好評だったのが
「イチジクと秋ナスのホワイトバルサミコマリネ」
とーっても秋らしいお料理で、今回のテーマである「フルーツ」を活かしたお料理の一つでした。
「サンマのパエリア、全然脂っぽくなく、本当に美味しかったです」
「イチジクと秋ナスのマリネ、見た目も秋っぽくてお味も気に入りました」
「全て直ぐに試そうなお料理ばかり!早速作ってみます」
などなど、嬉しいご感想頂けました。
他には、ブドウのスイーツ、皆さんでフルーツカッティングもしたので、その様子はまた次に投稿しますね!!
連休の初日にもかかわらず、ご参加頂きまして、本当にありがとうございました
皆さま、楽しい連休をお過ごし下さいませ