こんばんは(*^o^*)
みなさま、この暑さ耐えてますかー本当に厳しい暑さですね
「夏野菜」にはたっぷりの水分を含んで、カラダの鎮静させる効果があります。
こんな時こそ夏野菜たっぷり頂いて、カラダのほてりを鎮めましょう
そして、この暑いときに、冷蔵庫にあって良かった~
と思えるのが、この「夏野菜ピクルス」
7月レッスンで作ったメニューの一つだったんですよ
日持ちもするので、作り置きするのに今の時期とってもオススメです
ちょっとした野菜不足解消にもなるし、冷蔵庫にあるとこれが重宝するのですよ
材料は、コチラ
7月レッスンでやった内容なので、
分量等のレシピ詳細はお伝えできないけど(ゴメンナサイ)材料だけお伝えしますね。
使った野菜は、ミニトマトの赤とイエロー、きゅうり。
ピクルス酢の材料は、
ホワイトビネガー、水、甜菜糖、
赤唐辛子(種はとってね)、
ローレル、ガーリック、ブラックペッパー(ホール)、クローブ
ピクルス酢をあっためて、温かい状態のところで野菜を入れて冷まします。
酢には、カラダの血行を良くして、疲労回復効果があります
酸味が、胃を刺激して食欲をわかしてくれる効果もあり
夏バテ防止には欠かせない食材です。
ぜひ、お好きなお野菜と好みの酸味&甘み加減で、作ってみてくださいね
皆さまが暑さに負けず健やかにこの夏を過ごせますように