おはようございます(*^o^*)
昨日はお弁当どころかブログを見ることも出来ませんでした
終日外にいて、一日のご飯がベーグルとケーキとフルーツのみで
終わってしまった
今日はきちんと食べたいという思いのお弁当です。
写真奥より
・玄米に梅ワカメふりかけ
・ミックスビーンズの新タマネギドレッシング和え
・ゴボウのお漬物
・ゆで卵
・春野沢菜のおひたし
お弁当を「いろどりが良くてキレイですね」と良く言って頂けて
非常に嬉しく思います。
見て頂けるだけではなく、感想まで!
本当にありがとうございます
実は、「彩りの良いお弁当」を目指して作っているわけではないんですよ。
作りたいのは、あくまでも主役が「野菜」のお弁当。
お弁当の主役を野菜にすると、おのずと彩りが良くなって
見栄えも良いお弁当になります
市販のお弁当は、彩りを出す為に野菜は添えられている程度で「脇役」な存在。
*nao*は、脇役ではなくて野菜をあくまでも「主役」のお弁当にしています。
市販のお弁当じゃ得られないものを作らないと、
せっかく作ってるのに意味ないですもんね!
さて、本日の主役である「春野沢菜」
初めて出会いました。
ぐりぃんさん
から送って頂いた、信州ならではの春野菜です。
普段、野沢菜漬けで食べているあの野沢菜の新芽なんです
「信州の春」を感じるお野菜ですね。都内じゃまず見かけませんよね。
姿は「なばな」です。
クセもないし、柔らかいし、香りも強くないし、とっても食べやすい
軽く茹でて、ポン酢と白ゴマ、シソ油を少し加えて和えました。
ぐりぃんさん
からは他にも信州の春野菜と山菜を送ってもらったので、
またご紹介したいと思います。
信州の春を届けてくれて、どうもありがとう