こんばんは(-^□^-)
ブログご覧頂き、ありがとうございます
土日はお弁当お休みだから、野菜果物の事を中心にお伝えしたいと思います(^O^)/
本日は今スーパーでいっぱい出ている「いちご」についての小話。
さて、りんごジュースの記事内でちょっと触れた今が旬の果物。
実は、いちごは本当の旬は違うとカッコ書きでサラッと書いたのです。
はぁ?何言ってんの~?と思いますよね。
でもホントなんですよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
本当の旬は5~6月の初夏なんです
ただ日本では冬に需要ありいちごといえばケーキにのってる。そう!クリスマスケーキには欠かせない!
という事で需要の高い冬に収穫出来る様にしたのです。
でもスーパー行けば果物コーナーはいちごだらけで、特にお菓子コーナーには、いちご味の特集したりしていません?特にチョコレート。私も思わず「期間限定」の書いてあるいちごのお菓子買っちゃいますよ
だから今じゃ、いちご=冬の果物って誰もが思いますよね。
・・・そして、野菜ソムリエ的にはもうひとつ!
植物学的に基づくと、いちごは立派な「野菜」・・・・
その定義は、
野菜=原則として草本
果物=原則として木本
みなさん、いちご狩りされた経験ありますか?いちごがどう生っているのか覚えてますか?
樹木には生ってなかったでしょ?つまり野菜なんです。
そこで、果実的側面を持つ野菜ということで「果実的野菜」といちごはとらえているのです。
はい、ちょっとした豆知識でした
本日スーパーでおつとめ品で安くなっていたいちごをいっぱい購入
明日の朝はいちごジュースにします。
いちごと豆乳で、きれいなピンク色になり、見た目がもう女子ウケ
朝からちょっとウキウキしますよ
もちろん、いちごにもたーっぷりのビタミンC含んでます。
いちごのビタミンCを有効に摂るには生で食べてくださいね
ではでは~