温かなもてなしを求め飲兵衛が集う
JR日豊本線宮崎駅から歩くこと約20分、恵比寿通り沿いにある居酒屋(旬の酒肴処 岩戸)に入った。
店内の生簀にはアジやカワハギが泳いでいる。
まずは宮崎の芋焼酎「霧島」、通称ホンキリのオンザロックにした。
クイー……。
ホンキリは20度でのびやかにやわらかく、飽きない味。
うまいうまくないを越えた「平凡の日常酒」の良さがある。
本日のおすすめが書かれたホワイトボードから「イワシ刺身」を見つけた。
イワシはおおまかにマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシと3種あり、1番大きなマイワシは7年くらい生きて最長25センチほどになる。
イワシは目が潤んだようにすぐ赤くなる。
分類はニシン科で足が早い。
食べ方は如何ようにもなるが、やはり新鮮なら刺身だ。
届いた美しいマイワシ刺身に刮目せよ!
角の立った美しい切り身。
青肌の表面が青光して最高。
やはり新鮮命だ。
値段表示は外税。
やみつきキューリ400円
佐土原ナス480円
しいたけ味噌チーズ680円
チキン南蛮780円
黒霧島 20度1合390円
まゆのつゆ 20度1合390円
「営業時間17:00~翌0:00【日・祝】17:00~23:00/第1・3・5月休」