長野 靜屋 | 日本の酒場をゆく

日本の酒場をゆく

旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

 

和酒バーで楽しむ美酒時間ew_icon_a401_20240703145356c24.gif
JR長野駅から歩くこと約2分、一番街の雑居ビル4階に居酒屋(靜屋)「しずや」がある。
料理の品数は多くはないが、アボカドとマグロを醤油味に仕立てた人気の「アボカドマグロ」や「アンチョビキャベツ」など、どれも酒飲みの勘所を押さえたものばかり。
自家製の「バイ貝の旨煮」も、弾けるようなバイ貝の食感が秀逸だ。
日本酒は長野の地酒がよく揃い、焼酎は定評銘柄がずらり。
まずはハイボールをングングング……。
ハイボールは食中酒としてのよさが十分堪能できる。
やはりハイボールは優れたカクテルだ。
さて本番。
焼酎は通好みの実力派ばかり。
うーむと顎をさすると「やきいも黒瀬はどうですか」。
しからば「やきいも黒瀬、アボカドマグロね」「はい」。
関東は鮪、関西は鯛というがづけこそ江戸っ子好みの鉄火肌。
それを今風に完成させたのが「アボカドマグロ」だ。
濃厚なアボカドとマグロの旨みは焼酎にぴったり。
注意酒盗クリームチーズ550円
とんこつ焼ラーメン660円
銀だらの粕漬け1080円
信州牛ランプステーキ1800円
佐久の花 グラス600円
やきいも黒瀬 グラス660円
「営業時間17:00~翌0:00/日休」