熊本 酒湊 | 日本の酒場をゆく

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天草の魚介と熊本の馬肉料理の甲乙付けがたい二枚看板の妙味ew_icon_a401_2024063015200656c.gif
熊本市電辛島町電停から徒歩約3分、銀杏南通り沿いに(酒湊)がある。
以前紹介した熊本の居酒屋(焼きとり 酒湊)の系列店。
天草直送の魚介に定評があり熊本を中心に店舗展開する「株式会社酒湊」グループの経営だ。
居酒屋としては珍しい1階から4階まで、200名を超えるキャパシティの大箱。
大人数の宴会も、カウンターでのひとり酒も楽しめる懐の深い造りとなっている。
外も中も水槽に魚が泳ぐ活き造りが売り。
珍しい「甲貝刺し【テングニシ貝】」は水槽に貼り付くのを、さっそく剥きはじめた。
届いた甲貝の盛りつけに目を見張る。
大きな貝殻が横たわり、貝肉が濡れ光る。
ワサビ醤油でパクリ、うまいなあ。
合わせてとったカンパチとマダイは切口が鋭角に立ち、硬質な清涼感はよく知らないのにさすが天草の魚と言ってみたくなる。
大入り満員の店内はとても賑やかだ。
メモ値段表示は外税。
注意ささみチーズカツ618円
ししゃもの天ぷら からすみがけ682円
天草産 タコぶつ塩レモン800円
絶品!!自家製塩サバ1000円
「芋」黒霧島455円
「麦」中々527円
「営業時間17:00~翌0:00/不定休」