すすきの 耳 | 日本の酒場をゆく

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手打ち蕎麦と料理が味わえる大人の居酒屋ew_icon_a401_202403191011439b8.gif
札幌市営地下鉄南北線すすきの駅から徒歩約2分、都通り沿いの雑居ビル4階に蕎麦居酒屋(耳)がある。
平成18年に開店した(耳)はカウンターとテーブル席が並ぶ落ちついた雰囲気。
調理場に立つ料理人と接客の男性二人で切り盛りする。
札幌に案外ない、典型的な東京のカウンター居酒屋だ。
本日の品書きは、あまり数多くないが工夫が見てとれる。
さて注文。
「ホタルイカかえし漬け、せいろ。酒は麦焼酎中々のお湯割り」
「かしこまりました」
得たりと二人が動き出す、いいなあ、この瞬間。
「ホタルイカかえし漬け」が届いた。
そろそろ時季も終わるホタルイカはまた格別。
刺身はもちろん、ボイルしたのを生姜醤油で一尾ずつつまむのは格好の酒の肴だ。
ボイルしたホタルイカを蕎麦のかえしに入れ、存分にかえしに漬けた自家製。
市販既製品は醤油が辛くしみすぎていることが多いが絶品だ。
〆はせいろで決まり。
注意九条葱お浸し650円
カブと茗荷の柚子酢漬け750円
栗とクリームチーズそば味噌和え850円
本日の白身塩こうじ和え1100円
果実酒650円
角ハイボール650円
「営業時間18:00~23:00/不定休」