高知 炭火焼ひとすじ。さんとう | 日本の酒場をゆく

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素材と味にこだわる居酒屋の魅力ew_icon_a401_202402161238375a5.gif
JR土讃線高知駅から徒歩約20分。
高知駅からJRの高架沿いをひたすら歩いた先の住宅街にあるのが居酒屋(炭火焼ひとすじ。さんとう)だ。
夜になると人通りもない一帯には、飲み屋はおろか飲食店や商店すら見あたらず、忽然と現れる赤い丸看板が異様な雰囲気を漂わせている。
店主選りすぐりの“こだわり地産地消食材”で、多彩なメニューとアットホームな店づくり。
料理は定番の焼き鳥、鶏料理、うなぎ料理をはじめ、鍋、ピザ、パスタ、デザートまで揃う。
また、土佐ジロー、シャモ、地鶏、土佐赤牛、高知の干物など客人自ら七輪で焼く楽しみな趣向も。
焼酎は100種類以上、日本酒も全国の酒蔵から選りすぐった地酒が揃い、「十四代」「飛露喜」などそのそうそうたる顔触れを見れば、この店が酒に対して強いこだわりを持っているだろうことは想像に難くない。
炭火で焼き上げる焼き鳥をたらふく味わえる居酒屋だ。
注意椎茸のタタキ786円
モンゴイカお刺身968円
親鶏タタキポン酢1004円
ウツボのタタキ1200円
アサヒスーパードライ「中」600円
土佐しらぎく「安芸郡芸西村」780円
「営業時間17:00~翌0:00/月・第3日休」