吉祥寺 魚秀 | 日本の酒場をゆく

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旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

圧倒的な鮮度が自慢ew_icon_a401_20230830075252662.gif
JR中央線吉祥寺駅から歩くこと約5分、クック・ロード入口に海鮮居酒屋(魚秀)がある。
躙口のような低い入口をかがんで入り、カウンターに腰をおろした。
入口のショーケースにはカサゴ、イサキ、コダイなどが氷の上にのせられユーモラスな眺めだ。
躍動感あふれるオープンキッチンでは、主人が新鮮食材の味わいを最大限に生かし、腕を振るう。
主役は、鮮度抜群の魚介類。
魚は全国の市場から独自ルートで仕入れた鮮魚が中心。
品書に並ぶ魚は主人自ら大磯の定置網漁へ出かけ、仕入れた魚も揃う。
魚は季節や天候によりさまざまで、この日は活〆ヒラメ、天然ハンパチ、本アラ、マアジ、ミナミクロマグロ、水タコ等々。
名物は「刺身盛り合わせ」。
この日は本アラ、シマアジ、カツオ、アマダイ昆布〆、アマエビ、アワビ、活〆ヒラメが登場した。
添えられた本山葵がツンツンに効く。
魚はどれも究極の鮮度だ。
注意冷しキューリと谷中生姜580円
モロヘイヤの松前漬680円
ズッキーニのアンチョビチーズ焼680円
焼海苔と小えびのサラダ780円
生ビール650円
屋久島「芋」650円
「営業時間17:30~翌0:00【日】17:00~翌0:00/不定休」