浦安 馳走 天乃 | 日本の酒場をゆく

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旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

浦安気鋭の割烹料理屋ew_icon_a400_20230709125353a25.gif
東京メトロ東西線浦安駅から歩くこと約2分。
駅近くの割烹料理屋(馳走 天乃)に入った。
まずは酒。
勝駒、飛露喜、羽根屋、くどき上手、九頭龍など、定評銘柄が揃う。
思案の挙句まず福島地酒「奈良萬 純米酒」の熱燗にした。
地元でとれる良質の酒造好適米と、年間を通じて雪を頂く飯豊山の清冽な伏流水を仕込み水として使い、大自然の恵み溢れるふくよかさが感じられる酒である。
すっきりした軽やかな口当たり、華やかさとふくらみを併せ持った飲み口が特徴。
味わいと芳香のバランスもよく、飲むほどに心地よさが増して、杯を重ねたくなるほどだ。
夢心地に誘われるふくよかな味わいは燗酒にぴたり。
品書から選んだ「新れんこん刺」を梅醤油にちょいとつけ口へ。
サクサクと水気を含んでれんこんが香る。
〆の「玉子かけ御飯」も美味。
メモコストパフォーマンスは望めない。
注意三陸 芽かぶポン酢480円
茨城 平飼いたまごの玉子かけ御飯「トリュフ醤油で」750円
徳島 新れんこん 刺1250円
三陸 岩手 まぐろかま煮付1850円
生ビール「ハートランド」850円
白ワイン シャブリ フルボトル5500円
「営業時間17:00~23:00/日休」