岡山 酒囲屋本店 | 日本の酒場をゆく

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岡山の高級居酒屋の酒肴ew_icon_a400_20230513133445715.gif
岡山電気軌道西川緑道公園電停から歩くこと約2分、桃太郎大通りから入った路地に高級居酒屋(酒囲屋本店)がある。
本日のおすすめは本マグロ、シマアジ、ヒラメ、ハリイカといった刺身から金目鯛かぶと煮付け、尾長鯛煮付け、あこう酒蒸しといった魚料理をラインアップ。
料理の品書きに値段が書かれていない。
また日本酒の品書きが一切ない。
つまり、ここでは日本酒の好みを伝えて選んでもらうか、入り口の保冷庫に詰まる一升瓶を見に行くこと。
岡山地酒の種類を訪ねると、「私はわからないので店長に聞いてきますと」言われ、従業員が地元岡山の地酒も知らないなら品書きを書くべきだ、と言ってやろうとしたがバカらしい。
入り口の保冷庫を覗きに行った。
いろいろある中から岡山地酒「多賀治」にした。
クイー……。
香りはフルーティーでフレッシュな酒。
選んだ「ハリイカ」にぴたり。
メモコストパフォーマンスは望めない。
メニューに値段表示なし。
注意岩牡蠣ぽん酢
金目鯛あぶり刺
太アスパラ炭火焼き
金目鯛かぶと煮付け
キリン ハートランドビール
キリンウイスキー 陸ハイボール
「営業時間17:00~翌0:00/日休」