新橋 かき小屋 新橋 | 日本の酒場をゆく

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うまいカキが魅力ew_icon_a401_2023020817165656e.gif
東京メトロ銀座線新橋駅7番出口から徒歩約3分、JR線の高架下にオイスターバー(かき小屋 新橋)がある。
産地直送に定評がある「株式会社ジャックポットプランニング」グループの経営だ。
名物は「今旬の焼きカキ」。
広い店内の至る所にテーブルと椅子が用意されており、テーブルに用意されたガスロースターを使ってセルフで焼く。
この日は岩手県産1ヶ330円。
焼いたカキは、ナイフを入れると意外と簡単に開く。
殻が固いので、手を怪我しないように気をつければ特に問題はない。
殻の縁まで身が入っている。
殻から外した後、レモンを搾って口へ。
大きさだけではなく、食感もうま味も秀逸だ。
新鮮なものであれば、生のまま食べると良い。
「今月の生牡蠣」は、兵庫県「ウルトラ室津」、宮城県「雄勝」、長崎県「九十九島」の3種。
選んだ「九十九島」は、肉厚で甘味やうま味が濃い。
注意自家製キューリの一本漬け310円
キャベツの浅漬け420円
炙りエイヒレ495円
カキ小屋のかきめし880円
角ハイボール480円
生ビール サントリープレミアムモルツ715円
「営業時間16:00~23:00【土】12:00~23:00【日・祝】12:00~22:00/無休」