新橋 美味ぇ津" | 日本の酒場をゆく

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飲兵衛を虜にする名物の芝浦牛にこみew_icon_a401.gif
JR新橋駅から徒歩約四分、第一京浜と環二通りの交差点角に煮込みがうまいと評判の(美味ぇ津")「うめづ」がある。
硝子戸を開けるとコの字カウンターが煮込みの鍋を囲む。
その特等席に座った。
大きな鉄鍋はてらてらと漆黒に輝く煮汁がぷくっと気泡が出るくらいに温められ、中に何が沈んでいるかはよくわからない。
名物特選「芝浦牛にこみ」一人前四本一一〇〇円は鍋に串のまま沈んでいるシロ、スジ、ハチノス、和牛ホホ肉を探り出し、煮汁をちょいとかける。
濃厚な味噌味の煮込みは、よく煮えているがしょっぱすぎずにわずかな苦味がキリリと利き、後を引く。
もぐもぐするおいらと両隣の客は、大きく開いた目をいっせいに見合わせた。
「うまい!」
この「芝浦牛にこみ」こそ、当店不動の名物だ。
客のオーダー率はほぼ一〇〇パーセント、店の挨拶代わりの一品である。
メモ値段表示は外税。
注意レバーの串焼き「たれ」280円
サメ軟骨の梅あえ480円
アボカドのりマヨ580円
黒トリュフ牛ハツのステーキ1080円
ホッピーセット 白・黒500円
スーパードライ生 びんビール580円
「営業時間18:00~22:45/土・日・祝休」