新大宮 奈良 | 日本の酒場をゆく

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11品3800円の大皿コース料理の小料理屋よしうお77
近鉄奈良線新大宮駅から歩くこと約15分、国道369号から入った平城京左京三条二坊宮跡庭園裏の住宅街に小料理屋(奈良)がある。
日替わりでカウンターに並ぶ大皿料理がうまそうだ。
定番もあれば、旬の食材を使った季節料理も登場する。
この店には品書きが一切ない。
つまり、ここは自慢の大皿料理をコース仕立てで楽しませてくれる店なのだ。
さて今日は一人。
じっくりやろう。
調理場を囲むカウンターと小上がり6席の単純な構成で、夫婦で切り盛りする。
カウンターの大皿は白和え、合鴨、いわしの明太子焼き、蓮根豚肉の照焼、などなど。
「あの茄子、大きいね」
「はい、これを焼きます」
「どうやって?」
「しぎ焼きです」
「じゃそれ、それとあの焼きサバ寿司、でかいね」
「はい、順番に出しますよ」
次は酒。
かごには良さそうな盃が山を成すが、最近は徳利を選ぶようになった。
当店は正面棚にずらりと並んで選びがいがある
「あの片口、その隣、それ」
こうして酒、片口、盃、肴が並んだ。
はい、うるさい客です。
メモメニューはない。
「営業時間17:30~22:30/月休【月祝営業・不定休あり】」