京成立石 永田 | 日本の酒場をゆく

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旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

下町の大衆割烹は家庭的ew_icon_a401.gif
京成押上線京成立石駅から徒歩約3分、立石すずらん通りに大衆割烹(永田)がある。
カウンターの中には品のよい高齢婦人が三人立つ。
カウンターに座り店内をぐるりと見まわして顔を正面に戻すとぴたりと目が合った。
まずにっこりして、【坊や】何でも注文してよ、という顔だ。
優しく気さくな人柄が伝わってくる。
黒板の本日のおすすめ品は、マグロ刺、エビフライ、串カツ、チキン揚、酢物、煮物、さんま甘露煮、ポテトサラダといったいたって気楽な庶民の肴ばかりだ。
まずビール。
ビールは注ぎ方で味が決まる。
缶でも瓶でも、グラスに向け、できるだけ細い一条の流れを作り、次第に瓶を30センチほどまで持ち上げる。
そのとき流れを垂直一本に保つのが肝心でふらついてはいけない。
心の動揺が流れに表れるので、精神集中が必要だ。
届いた料理はどれも丁寧な仕事。
店は家庭的な良さ、温かさ、これだ、これなのだ、下町酒場の魅力とは。
メモ飲み物メニューなし。
注意冷や奴400円
山かけ500円
ポテトサラダ500円
自家製ギョーザ500円
さんま甘露煮600円
マグロ刺1000円
「営業時間11:30~14:00・17:00~22:00/日休」