柴又 大和家 | 日本の酒場をゆく

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旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

 

参道で天ぷら独り酒ew_icon_a401.gif
東京葛飾柴又。
ここらは下町とは言えない、東京の郊外だ。
周囲は田畑が中心だった。
しかし、震災や戦災で多くの人達がこの近辺に移り住んで来たために、下町の気質も移行して来たと言える。
銀座など、本来の下町が下町色を失ったこともあって、今ではむしろここらの方が下町の風情がある。
京成金町線柴又駅から徒歩約3分、帝釈天参道にある天ぷら屋(大和家)に入った。
高級天ぷら屋の天ぷらコースは、天ぷらばかり次々に出てきて油負けするのに閉口して、行かなくなった。
しかも天つゆではなく塩をすすめるのもつまらない。
塩で食べる天ぷらは油の匂いが消えなく、天つゆにたっぷり浸して表面の油を流し、衣が濡れてこそおいしい。
以上天ぷら談義。
天ぷらは常時油を温めておかねばならず、しかも技術が求められる難しい料理で、居酒屋でやるところはあまりない。
天ぷら屋ならお手の物と安心できる。
届いた天ぷらはさすが専門店の味だ。
天ぷらの一杯はいいものですぞ。
注意おでん540円
天丼 並998円
天婦羅 並1630円
天婦羅 上1944円
酒540円
ビール648
「営業時間11:00~16:00【テイクアウト】9:00~17:00/不定休」