東室蘭 のかおい | 日本の酒場をゆく

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室蘭で人気の酒場ew_icon_a401.gif
JR室蘭本線東室蘭駅から歩くこと約5分、西口通り沿いに焼き鳥酒場(のかおい)がある。
やきとりの街・室蘭。
やきとりと言えば「やきとん」が定番の室蘭で、鶏肉で勝負する人気酒場だ。
毎朝仕入れるのは生の道産鶏のみ。
冷凍物は言語道断だ。
締めたての鶏肉は部位ごとにさばいて串打ちし、樫の備長炭でじっくりと焼き上げていく。
店の味を守る主人は埼玉県の焼き鳥屋で修業を重ね、平成25年【2013】にここを開いた。
主人の仕事ぶりには、カウンターに並んだ馴染み客も目を細める。
炭はガスと違ってどこに置いても均一に焼けるわけではない。
痛みやすい鶏肉は臭みも出やすい。
しかし、新鮮だから素材の味が楽しめる。
鮮度に対する絶対の自信はジューシーに焼き上げた「手羽先」や、クセのない「はつ」「レバー」といった内臓系にも、確かな味となって現れている。
生ピーマンをくるんで食べる名物「つくね」も出色だ。
注意つくね専用生ピーマン100円
室蘭うずら園のうずらの卵串150円
やきとりやのポテトサラダ400円
麦焼酎450円
ホッピーセット白or黒550円
パーフェクトクラシック樽生550円
「営業時間17:00~23:00/不定休」