網走 おばざい家 くるり | 日本の酒場をゆく

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網走の大皿料理ew_icon_a401.gif

南5条西1丁目にある(おばんざい家 くるり)に入った。
「あら、いらっしゃい」
女将さんが温かく迎えてくれた。
女将さんがひとりで店を切り盛り。
まずは日替わりで並ぶ大皿料理をチェック。
旬の食材を使った季節料理が中心だ。
「飲み物は何にしましょう」
「生ビールね」
北海道の日本酒は生産の歴史が短いため、地酒にあまり特長はないが、ビールはどこで飲んでも確実に内地よりうまい。
北海道のビールは明治の開拓使麦酒醸造所に始まり、日本のビールの歴史は北海道にある。
できたてのうまい生ビールで、おばんざいを楽しめる居酒屋だ。
くー。
北海道のビールがうまい。
お通しは本マグロ塩漬けに薬味をのせた一品。
とてもおいしく一品得した気持ちだ。
家庭料理だと、軽く見ていると、よい意味で裏切られる。
料理は、どれも例外なくうまい。
網走のサラリーマンにおすすめの店だ。
メモコストパフォーマンスは優良。
注意浜ボウフ酢みそ500円
カプレーゼ580円
おまかせチャーハン680円
レモンサワー450円
サッポロクラシック550円
北の勝 大海600円
「営業時間17:30~23:00/日・月・木休【不定休あり】」