京成立石 寿美鮨 | 日本の酒場をゆく

日本の酒場をゆく

旅酒や 無頼な心の よりどころ

イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
イメージ 4
個性を競う立石の老舗寿司屋
京成線京成立石はもつ焼きの(宇ち多")、メンチカツの(愛知屋)、立ち食いの(栄寿司)、鳥肉専門小売り店(鳥房)など【一日中行列店】が目白押しだ。
立石は大衆酒場の宝庫、いや聖地ともいわれる。
京成線立石駅から歩くこと約3分、立石諏訪神社前ある(寿美鮨)に入った。
「い、いらっしゃい」
客はなく、不意の来客にとまどったように主人は声をかけた。
「この店は古いんですか」
「古いね。昔このあたりは屋台もあり、そりゃ賑やかだったのよ」
「今でも大衆酒場は賑やかじゃない」
「昔はもっと賑やかだったよ」
どこへ行ってもこういう話を聞く。
祭の後の寂寥、これもまた古い寿司屋の味である。
注意酢の物550円
いか刺し800円
並にぎりすし1000円
上にぎりすし1700円
日本酒500円
ビール650円
「営業時間11:30~22:00/日休」