二子玉川 川よし | 日本の酒場をゆく

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旅酒や 無頼な心の よりどころ

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今では数少ない一軒家の居酒屋

東急田園都市線二子玉川駅から歩くこと約2分、多摩堤通り沿いの居酒屋(川よし)は雰囲気がおとなしい。
色褪せたのれんを分けカウンターに座った。
「とりあえず……」
ングングング……。
今日も快晴レモンサワーがうまい。
品書きから馬肉燻製、太刀魚塩焼などを注文する。
馬肉燻製の、全く臭みのない濃厚な旨味はすばらしく箸が止まらない。
銀肌がまぶしい四つ編みの太刀魚塩焼は塩を振っただけのものが甘く、香ばしく、レモンサワーに最適だ。
いたって地味な店主の人当たりがよく、庶民的で幾分ペーソスの漂う雰囲気は悪くない。
ここ(川よし)は、市街化の進んだ二子玉川駅周辺で誰はばかることもなく酔える居酒屋だ。
注意冷奴250円
馬肉燻製580円
茶そば680円
太刀魚塩焼680円
レモンサワー450円
芋焼酎「山雀」450円
「営業時間17:00~翌0:00/日休」