令和3年開店の富山の居酒屋
富山軌道線荒町電停から歩くこと約2分、国道41号荒町「西」交差点を右折すると居酒屋(和料理 ことり)がある。
まずは酒。
富山地酒「立山」の燗酒にした。
クイー……。
身も心も一気にほぐれてゆく。
カウンターにはサラリーマン二人組が肩を並べる。
ずーっと富山というカウンター隣のサラリーマンと、県外から単身赴任という連れの人は仲良し悪友らしい。
品書に、おおあったあった。
北陸に来たのはこのため。
「かに身酢」を注文。
富山では王者越前ガニよりも紅ズワイガニを尊ぶ。
その盛りつけ姿の美しさ!
直径約12センチの頭を水平に割りカニ身を並べて、カニミソを醤油や酢で和えて殻に詰める。
カニミソはスプーンで掬うように食べる「ほじくる美学」。
一杯のカニで、カニ身、ミソを楽しみ、ああうまかったと口を拭いてぐっとやる燗酒がまたうまい。
富山に来てヨカッタな。
かれい唐揚げ630円
漬け物盛り合わせ780円
ごぼうとれんこんぱりぱり揚げサラダ780円
造り盛り合わせ1500円~
生ビール アサヒスーパードライ 中630円
満寿泉 純米吟醸「富山産 山田錦」920円
「営業時間17:30~23:00/不定休」