私が老舗の仕出し料理店に入社してから1ヶ月が過ぎた頃、会社では、年末のお節料理と年始のオードブル料理の、本格的な準備が始まりました。
社長の昔からの知り合いというだけで、会社の経営から事務から、殆ど全ての権限を一任されたHさんは、私達が入社して来た頃から、今年のお節のメニュー作りにも携わっておられました。
そして、1年に4回発行されるメニューチラシと、お節料理とオードブル料理のメニューチラシを印刷する為の写真撮影にも、Hさんが立ち合っておられました。
Hさんが監修された、冬のメニューチラシと、お節料理とオードブル料理のチラシが出来上がって来ました。
出来上がって来たチラシを、新聞広告に入れてもらったり、配送ドライバーが配ったり、私達事務員も、会社の近辺にポストインして来て欲しいとHさんに言われ、交代でチラシを配り歩きました。
Hさんが正月商戦の為に忙しくされていても、社長は相変わらず、社長業の方にばかり精を出したままで、事務所には殆どおられないままでした。
いつまで経っても社長が、会社の実務に携わろうとされないので、とうとうHさんは、本業を辞めて、この会社に就職されました…