ラーメンスープ
こんにちは😊
あおぞら保育園の調理を担当しています、ともかです✨
クッキングレシピ💕
第2弾は✨子どもたちに大人気のラーメンスープです🍜
豚骨 200〜350g
鶏ガラ 一個(約200g)
にんじん出汁用 80g
玉ねぎ出汁用 80g
煮干し 5〜6本
かつおぶし ふたつかみ
ごま油(ラードの代わり)8g〜10g
鶏がらスープの素 大さじ1〜
水 2ℓ〜3ℓ
①豚骨や鶏ガラは丁寧に洗う
②全ての材料を大きな鍋にいれてグツグツ煮込む(園では約1時間煮込んでいます)
③ザルを使ってスープだけにする
基本のラーメンスープは出来上がり🙌
④ここに長ネギのみじんぎりや擦り白ゴマなどを加えるとより美味しさUP✨
⑤それぞれ作りたい味の調理料を使い、味を調節します🍜
醤油ラーメン→醤油
塩ラーメン→塩
味噌ラーメン→味噌(ごま油で味噌を焦がしてから加えると本格的な味になりますよ💕)
我が家では、パパの休日に合わせて朝からグツグツとラーメンスープを作ります😊
パパでも簡単にスープ作りが出来ますよ〜✨
後は食べる前に麺を茹でて、好きな具材をトッピングするだけで完成です💕
(我が家はメンマ、ネギ、チャーシュー、のり、煮卵が定番です)
ぜひ、お家でも作ってみて下さいね〜♪
こんなレシピが知りたい、などリクエストもお待ちしています〜💕