砂糖やミリンを入れなくて
甘くない五目豆です
天然のプロテインたっぷり
【五目豆】
~材料~
乾燥大豆 250g
こんにゃく 1丁
ゴボウ 1本
干し椎茸 5個
昆布 15cm
~作り方~
①大豆は洗ってたっぷりの水に一晩浸ける
②昆布も干し椎茸も①に一緒に浸ける
③圧力鍋に大豆と豆が被るぐらいの水(浸していた)を入れ
3分加圧して水を鍋にかけ圧力を抜きすぐ蓋を開ける
(茹でる場合は煮立ったら灰汁を取り茹でる)
④全ての材料を豆大に切る
⑤大きな鍋に大豆その他の材料を加え
醤油大さじ3杯を加えひと煮立ちしたら
蓋をして煮含める
火が全体に通ってきたら蓋を開け
水分を飛ばしながら煮詰める
⑥味を見て醤油や塩少々で加減してください
※やっぱり甘い方が・・・と感じた方は出来上がりに砂糖を振りかけ
焦げないよう混ぜながら煮溶かせば少量の砂糖で甘く仕上がります
大豆の香りや味が香ばしい五目豆です